gerb_middleФАКУЛЬТЕТ ТЕХНОЛОГИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ЭКСПЕРТИЗЫ И ТОВАРОВЕДЕНИЯ

ОДЕССКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

История

Read More ...

Начало подготовки специалистов для мясной и молочной отрасли следует отнести к 1954 году, когда в Одесском технологическом институте пищевой и холодильной промышленности на кафедре технологии консервирования был осуществлен первый набор студентов по соответствующим специальностям. Особый вклад в организационную работу при этом внесли профессора Гришин М.А., Фан-Юнг А.Ф., Дикис М.Я., доценты Корчагин В.Д., Тадулев Б.А., Каган И.С., Солоид М.Е. и старший преподаватель Украинец Г.А.

Специфика отраслей потребовала для подготовки высококвалифицированных кадров организации обособленной кафедры технологии мясных и молочных продуктов, которая была создана в 1964 году.
В процессе совершенствования структурных подразделений ОТИПП в 1969 году и был организован факультет технологии мясных и молочных продуктов. Возглавил его доцент К.В.Церкасевич, который бессменно руководил факультетом более 20 лет и внес значительный вклад в благородное дело воспитания и подготовки молодых кадров для соответствующих отраслей промышленности. За время его работы деканом подготовлено около 2000 инженеров-технологов. Трудовой путь первого декана факультета при этом был отмечен рядом правительственных наград. Первоначально факультет объединял кафедры технологии мясных и молочных продуктов, аналитической химии, технологического оборудования и инженерной графики.

Izbash
В 1975 году организовались отдельно кафедры технологии молока и сушки пищевых продуктов и технологии мяса и мясных продуктов, которые возглавляли соответственно профессор М.А.Гришин и доцент И.П.Саенко. в 1990 году на посту декана доцента Церкасевича К.В. сменила доцент Избаш Е.А., которая продолжила замечательные традиции подготовки специалистов технологов. С 1992 года, после очередной реорганизации ОТИПП, в состав факультета стали входить кафедры технологии молока и сушки пищевых продуктов, технологии мяса и мясных продуктов и аналитической химии.

Дефицит специалистов, обладающих знаниями в области экологической безопасности пищевых производств побудил руководство академии организовать при кафедре технологии молока и сушки пищевых продуктов в 1995 году подготовку инженеров по специальности «Экология пищевых производств и продуктов». Изменения учебных планов, дальнейшее совершенствование учебного процесса с учетом специфики знаний привели к организации кафедры экологии пищевых продуктов и производств, которую возглавил профессор Геллер В.З., усилиями которого был создан замечательный молодой коллектив.Бондарь
С 2004 года по 12.09.2012 года факультет возглавлял доцент Бондарь С.Н., а с 13.09.2012 – деканом факультета назначена доцент Шарахматова Татьяна Евгеньевна.

Факультет представляет собой мощное и престижное структурное подразделение ОНАПТ, выпускники которого пользуются все большим и большим спросом у работодателей, занятых в пищевой и смежных отраслях промышленности.
Наши выпускники работают в более чем 10 странах ближнего и дальнего зарубежья и занимают при этом лидирующие посты в руководстве различных предприятий и научно-исследовательских учреждений.

Sharahmatova
На факультете обучаются более 600 студентов. Коллектив факультета представлен кафедрами:
— технологии мяса, рыбы и морепродуктов – заведующая кафедрой профессор, д.т.н., лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники Винникова Л.Г.;
— технологии молока, жиров и парфюмерно-косметических средств – заведующая кафедрой профессор, д.т.н. Ткаченко Н.А.;
— безопасности, экспертизы и товароведения – заведующая доцент, д.т.н. Ткаченко О.Б.;
— безопасности жизнедеятельности – заведующая кафедрой доцент, к.т.н. Фесенко Е.А.
Трудовой коллектив факультета представлен более чем 70 сотрудниками, среди которых 6 профессоров, докторов наук, 27 доцентов, кандидатов наук.
Факультет динамично развивается, поддерживает активные связи с представителями производства Украины и зарубежья и осуществляет международный обмен студентами и выпускниками с родственными учебными заведениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *